●SCUまちの教室公開講座「じょうぶな骨をつくろう!」

自分の筋肉や脂肪、骨の量を測定して身体の仕組みを知ります!
また、栄養士さんのお話を聞いたり、じょうぶな骨をつくるにはどんな生活をするとよいのか
一緒に楽しく考えます。
成長に応じた食育の必要性と食生活に取り入れられる工夫を学ぶ機会としていただきます。

講 師:大村 朋江(管理栄養士、札幌市立大学COCまちの健康応援室ボランティア)
    原井 美佳(札幌市立大学看護学部講師)
    菊地 ひろみ(札幌市立大学看護学部准教授)
    坂東 奈穂美(札幌市立大学看護学部助教)
    
対 象:小学校3年生~6年生と保護者

定 員:先着30組

期 日:12月10日(土) 13:30~15:00

会 場:札幌市立大学COCキャンパスまちの学校
    (札幌市南区真駒内幸町2丁目2-2)

申込方法:電話、FAX、Eメールで必要事項≪講座名、受講日、参加者氏名、住所、電話番号≫を申込先へ

申 込 先:札幌市立大学サテライトキャンパス
     TEL:011-218-7500 FAX:011-218-7507 メール:koza@acu-h.jp

問合せ先:札幌市立大学COC事務局
     TEL:011-596-6675 FAX:011-596-6676 メール:coc-office@jimu.scu.ac.jp

□チラシはこちら/じょうぶな骨をつくろう.pdf

当日は参加者の骨密度と体組成を測定し、データの理解と生活上の工夫について学習していただきました。
その後の講話「じょうぶな骨をつくろう!」では料理カードを用いたワークショップを実施し、質疑応答も
活発にされました。アンケートでも満足度の高い評価をいただきました。
参加人数が4名と少なかったので、次回は広報活動を再考いたします。

002.JPG004.JPG017.JPG